Субоптимальное граничное управление системой Бенара в цилиндрически перфорированной области - Гоцуленко, В.В.; Когут, П.И. (Український математичний вісник, 2009)
Для cистемы Бенара рассматривается задача оптимального граничного управления течением вязкой несжимаемой жидкости в обобщенной ячейке Куэтта. Предложена концепция асимптотически субоптимальных управлений в такой задаче и установлена иx структура, когда перфорация цилиндрической области соответствует критическому случаю.