Отношение "лежать между", птолемеевы пространства и изометрические вложения предкасательных пространств в R - Билет, В.В.; Довгошей, А.А. (Український математичний вісник, 2011)
Мы изучаем свойства предкасательных пространств, описывающих инфинитезимальную геометрию общих метрических пространств. Найдены необходимые и достаточные условия, характеризующие птолемеевы предкасательные пространства и предкасательные пространства, любые три точки которых расположены “на одной прямой”. Как следствие мы получаем критерий вложимости предкасательных пространств в множество R действительных чисел, наделенное естественной метрикой.