Зміни рослинного покриву платформної України наприкінці пізнього міоцену та у пліоцені - Сіренко, О.А. (Інститут геологічних наук НАН України, 2009)
По результатам детальных палинологических исследований морских, лагунно-морских и континентальных отложений верхнего миоцена–плиоцена платформенной Украины реконструирована динамика растительного покрова в конце миоцена и на протяжении плиоцена. Проанализировано влияние геологических событий конца позднего миоцена и плиоцена на характер растительного покрова платформенной Украины. Установлены общие и региональные особенности состава позднемиоценовых и плиоценовых растительных группировок южных, восточных и центральных регионов Украины. Прослежены основные уровни изменения состава растительного покрова платформенной Украины в конце миоцена и в течение плиоцена.