Управление системой с упругими компонентами в нерезонансном случае - Зуев, А.Л. (Український математичний вісник, 2006)
В статье исследуется управляемое движение плоской механической системы, состоящей из твердого тела-носителя и произвольного числа упругих балок, прикрепленных к нему. Получены условия приближенной управляемости такой модели в терминах спектра соответствующей однородной задачи о колебаниях упругой балки. Доказано, что линейная система управляема с помощью скалярного управления при отсутствии резонансов. В нерезонансном случае построено управление с обратной связью, обеспечивающее сильную асимптотическую устойчивость тривиального решения нелинейной системы.