Построение множества инерционных управлений - Коробов, В.И.; Скорик, В.А. (Український математичний вісник, 2006)
Рассмотрена задача допустимого синтеза управления для автономной системы с r-мерным управлением с ограничениями на управление и его производные до заданного порядка l. Исследования проводятся на основе метода функции управляемости. Вначале задача решена для линейной системы, затем, для нелинейной системы по ее первому приближению в случае l = 1. Показано, что любой набор из r функций, каждая из которых является неотрицательной монотонно невозрастающей на неотрицательной полуоси функцией и удовлетворяющей некоторому условию, порождает множество функций управляемости и соответствующее множество управлений, которые решают рассматриваемую задачу. Результаты проиллюстрированы примером.