Сучасний стан стратиграфії та кореляції юри Прикарпаття - Дригант, Д.М.; Лещух, Р.Й. (Інститут геологічних наук НАН України, 2009)
Детальный анализ палеонтологических данных и геологическая корреляция разрезов, вскрытых скважинами на всем Прикарпатье (включая смежную территорию Польши), дает возможность сделать однозначный вывод о полном отсутствии отложений лейаса и о позднепротерозойском — раннепалеозойском (кембрийско-ордовикском) возрасте стратонов, считающихся принадлежащими к этому отделу. Обосновывается ошибочность представлений о наличии стратиграфических перерывов внутри юрской толщи и о полном отсутствии образований этого возраста в Крукеничской зоне. Приведены данные, согласно которым общая мощность юры нигде в Предкарпатском прогибе не может превышать 600 м, а оптимальными мощностями для ярусов могут быть: для байоса — 90 м, бата — 100 м, келловея — 50 м, оксфорда — 150 м, кимериджа — 110 м, титона — 100 м.