Численное решение обратных задач термоупругости для составного цилиндра - Аралова, А.А. (Кибернетика и системный анализ, 2014)
Проведен анализ термоупругого состояния составного цилиндра. Представлены классические обобщенные задачи, определенные на классах разрывных функций, получены явные выражения градиентных невязок (с помощью решения прямых и сопряженных задач) для реализации градиентных методов Алифанова, путем использования функций метода конечных элементов построены вычислительные схемы повышенного порядка точности численной дискретизации прямых и сопряженных задач. Представлены результаты решения некоторых модельных примеров.