Информационная технология анализа мимических проявлений эмоциональных состояний человека - Кривонос, Ю.Г.; Крак, Ю.В.; Бармак, А.В.; Тернов, А.С.; Кузнецов, В.А. (Кибернетика и системный анализ, 2015)
Представлена информационная технология, с помощью которой проведен анализ мимических проявлений эмоциональных состояний человека. Выявлены участки лица, мимические изменения которых являются особенностями для моделирования и распознавания визуальных проявлений эмоциональных состояний. Определены 11 мимических проявлений эмоциональных состояний, комбинации которых описывают визуальные проявления эмоций. Сравнительный анализ полученных путем применения предложенной технологии результатов мимических проявлений эмоций с результатами, полученными экспертным путем, показал почти полное совпадение.