Математическое моделирование распределенных катастрофических и террористических рисков - Гайворонский, А.А.; Ермольев, Ю.М.; Кнопов, П.С.; Норкин, В.И. (Кибернетика и системный анализ, 2015)
Показана возможность применения математического аппарата теории управляемых марковских полей для моделирования катастрофических рисков, вызванных природными явлениями или террористическими угрозами. Приведены примеры постановок задач долгосрочного инвестирования в безопасность. Дан обзор методов решения возникающих задач стохастического оптимального управления. Показана возможность сведения этих задач к конечномерным задачам стохастического программирования и решения их методом стохастических квазиградиентов.