Реконструкция слов по конечному мультимножеству подслов в гипотезе сдвига 1. II. Реконструкция при наличии запрещенного слова - Сметанин, Ю.Г.; Ульянов, М.В. (Кибернетика и системный анализ, 2015)
Рассматривается расширение задачи реконструкции слов по заданному мультимножеству подслов, предположительно порожденных смещением окна фиксированной длины со сдвигом 1. Это связано с наличием дополнительных ограничений на допустимые решения. Изучен случай, когда эти ограничения определяются запрещенными словами. Получено решение задачи, основанное на поиске эйлеровых путей в мультиорграфе де Брейна с дополнительной операцией редукции ребер и применением специальных алгебраических операций умножения матриц смежности, определенных в первой части статьи.