Помехоустойчивые коды переменной длины на основе конечных автоматов - Завадский, И.А. (Кибернетика и системный анализ, 2015)
Предложен новый метод помехоустойчивого кодирования, основанный на обработке информационных сообщений конечными автоматами и использовании двухбазисной системы исчисления. Мощные помехоустойчивые свойства обеспечиваются благодаря двухуровневой структуре кодера. На первом, внутреннем, уровне входное сообщение рассматривается как двоичное число, представляемое в двухбазисной системе исчисления в виде нижнего (2,3)-кода, характеризующегося определенной избыточностью и помехоустойчивостью. Затем помехоустойчивые свойства кода усиливаются с помощью внешнего кодирования, выполняемого конечным автоматом. Код имеет переменную длину: для различных входных сообщений одинаковой длины битовая длина генерируемых кодовых слов может различаться. Однако средняя скорость кодера, т.е. отношение битовой длины сообщения на входе к длине кодового слова, составляет 1/2.