Интерлинация эрмитового типа на системе непересекающихся линий (Обзор) - Сергиенко, И.В.; Литвин, О.Н.; Литвин, О.О.; Ткаченко, А.В.; Грицай, О.Л. (Кибернетика и системный анализ, 2015)
Излагается метод построения операторов интерлинации эрмитового типа функций двух и трех переменных в декартовой и цилиндрической системах координат для случая, когда экспериментальные данные следы функции и ее частных производных до заданного порядка по одной или двум переменным заданы на системе непересекающихся линий. Эти операторы автоматически сохраняют класс дифференцирумости приближаемой функции. На их основе предложен метод построения операторов интерполяции функций двух переменных эрмитового типа в цилиндрической системе координат с сохранением класса дифференцируемости, которому принадлежит приближаемая функция. Для случая, когда производные некоторых порядков или все производные неизвестны, их значения можно считать параметрами управления изогеометрическими свойствами поверхности, которая строится.