Сравнение методов распределения наблюдений на классы при прогнозировании наличия осложнений у тяжелобольных - Иванчук, М.А.; Малык, И.В. (Кибернетика и системный анализ, 2015)
Проведено сравнение кластерного анализа, вальдовского последовательного анализа, а также собственного метода поворота системы координат для распределения на классы больных с острым деструктивным панкреатитом и пациентов с острыми сочетанными радиационными поражениями для ранней диагностики наличия у них осложнений. В первом случае наиболее эффективным оказался вальдовский анализ, во втором случае для практического использования предложены кластерный анализ методом k-средних и метод поворота координат.