Метод декодирования помехоустойчивого кода переменной длины на основе конечных автоматов - Завадский, И.А. (Кибернетика и системный анализ, 2015)
Рассмотрен алгоритм декодирования для кода, основанного на обработке информационных сообщений конечными автоматами и использовании двухбазисной системы исчисления, а также оценена его эффективность. Кроме того, описан общий алгоритм кодирования. Как кодирование, так и декодирование осуществляется с помощью двухуровневой системы: на внутреннем уровне входное сообщение представлено в виде нижнего (2,3)-кода, а на внешнем помехоустойчивые свойства этого кода усиливаются путем его преобразования конечным автоматом специального вида. При декодировании ошибки улавливаются, прежде всего, на внешнем уровне, однако если этого не происходит, результат «подчищается» на внутреннем уровне. Исследована взаимосвязь внешнего уровня рассматриваемой системы со сверточными кодами и показаны преимущества предложенного метода..