Предсказание структуры генов с использованием смесей вероятностных распределений - Сергиенко, И.В.; Гупал, А.М.; Островский, А.В. (Кибернетика и системный анализ, 2015)
Рассмотрена задача восстановления последовательности скрытых состояний для смесей распределений, описываемых обобщениями цепей Маркова произвольного порядка и скрытых марковских моделей. Предложен алгоритм динамического программирования для решения этой задачи, а также его модификации, направленные на устранение рекурсии и сокращение перебора. Полученные результаты применены к задаче распознавания фрагментов генов в геномах растений.