Примитивные и неприводимые автоматы - Рысцов, И.К. (Кибернетика и системный анализ, 2015)
Введено понятие неприводимого автомата и показано, что всякий неприводимый автомат является примитивным. Доказана неприводимость для возвратных примитивных автоматов с единичным дефектом. Показано также, что теорему Манна Понизовского о неприводимых представлениях полугрупп можно использовать для линейных представлений автоматов.