Задача балансной компоновки 3D-объектов: математическая модель и методы решения - Коваленко, А.А.; Романова, Т.Е.; Стецюк, П.И. (Кибернетика и системный анализ, 2015)
Построена обобщенная математическая модель задачи оптимальной компоновки 3D-объектов (шары, прямые круговые цилиндры, прямые правильные призмы, прямые прямоугольные параллелепипеды) в контейнере (прямой круговой цилиндр, параболоид вращения, усеченный круговой конус) с круговыми стеллажами. Учтены допустимые расстояния между объектами и ограничения поведения механической системы (ограничения равновесия, моментов инерции, устойчивости). Предложены методы решения на основе r-алгоритма Шора, мультистарта и ускоренного перебора концевых вершин дерева решений.