Комбинаторная оптимизационная модель упаковки прямоугольников со стохастическими параметрами - Емец, О.А.; Барболина, Т.Н. (Кибернетика и системный анализ, 2015)
На основе введенного отношения порядка на множестве дискретных случайных величин формализованы понятия взаимного расположения в полосе прямоугольников со стохастическими параметрами: попадание в полосу, касание, пересечение, непересечение. Построена комбинаторная математическая модель задачи оптимальной упаковки прямоугольников для случая, когда входные данные являются дискретными случайными величинами.