Среднемеловые палеомагнитные полюсы Антарктического полуострова и относительные движения микроплит Западной Антарктиды (обзор) - Орлова, М.И. (Институт геофизики им. С.И. Субботина НАН Украины, 2009)
Приведены результаты палеомагнитных исследований первоначальной формы изогнутых в плане фрагментов окраинно-материкового вулканического пояса Гондваны - юга Южной Америки и Антарктического полуострова. Рассмотрены альтернативные палеомагнитные реконструкции взаимного расположения структурных блоков земной коры континентального типа Западной Антарктиды относительно друг друга и относительно Восточной Антарктиды в среднемеловое время. Показано, что палеоклиматические данные по Антарктическому п-ову свидетельствуют о теплом климате в среднемеловое время. Проанализированы среднемеловые палеомагнитные полюсы северной части Антарктического п-ова, опубликованные за период 1962-2006 гг. с точки зрения палеотектонических вращений. В результате установлено, что в каждом из пяти рассмотренных районов Земли Грейама среднемеловые ( 100 млн лет) палеомагнитные полюсы распределяются вдоль дуги малого круга.