Распознавание образов как реализация определенного подкласса процессов мышления - Шлезингер, М.И. (Управляющие системы и машины, 2017)
Представлен обзор исследований проблемы распознавания образов, выполненных в течение последнего двадцатилетия в Международном научно-учебном центре информационных технологий и систем с момента его основания. Это – исследования на стыке классической проблемы распознавания и проблемы совместимости системы ограничений, известной как Constraint Satisfaction Problem. Система понятий, задач и алгоритмов на стыке этих направлений формализует определенный тип мыслительных процессов, осознанно или неосознанно выполняемых человеком или другими живыми существами.