О проблемах создания и развития виртуальных систем - Тимашова, Л.А. (Управляющие системы и машины, 2017)
Предложен новый метод организации и функционирования предприятий нового поколения – виртуальные предприятия. Разработаны теоретические положения, математические модели, методы и алгоритмы, а также информационные технологии, которые базируются на анализе процессов организации и функционировании виртуальных предприятий. Изложены подходы к созданию интеллектуальных систем управления на примере системы диспетчеризации цеховых систем.