Интерактивный синтез информационных технологий обработки сигналов с локализованной информацией - Файнзильберг, Л.С. (Кибернетика и вычислительная техника, 2017)
Разработана обобщенная модель интеллектуальной информационной технологии анализа и интерпретации сигналов сложной формы. Предложена архитектура инструментальной системы, обеспечивающей интерактивный синтез таких технологий. Ядро системы построено на двух абстрактных классах — обобщенной модели носителя данных (МНД) и обобщенной модели обработки данных (МОД), на базе наследников которых создан широкий набор интеллектуальных средств извлечения диагностической информации из сигналов, наблюдаемых в условиях внутренних и внешних возмущений. Представлена методология выполнения доказательных экспериментов, обеспечивающих тестирование и оценку эффективности оригинальных алгоритмов обработки сигналов. Приведены примеры успешного синтеза ряда прикладных информационных технологий обработки сигналов с локализованной информацией, созданные с использованием разработанной инструментальной системы.