Информационные технологии цифровой медицины - Коваленко, А.С.; Козак, Л.М.; Романюк, О.А. (Кибернетика и вычислительная техника, 2017)
Рассмотрены этапы развития медицинской информатики, опыт разработки подходов и методов формализации медицинской информации, создания медицинских информационных систем и информационных технологий исследования биологических систем разного уровня иерархии. Представлены результаты разработки информационной технологии поддержки хранения и обработки цифровой медицинской информации. Использование разработанной технологии обеспечивает организацию долговременного хранилища цифровых медицинских изображений, полученных от диагностических комплексов в учреждениях здравоохранения, и возможность использовать эту медицинскую информацию лечащим врачом на своем рабочем месте в текущем лечебнодиагностическом процессе. Проанализированы пути дальнейшего развития информа- ционных технологий цифровой медицины.