Еще раз о характере взрыва 4-го блока ЧАЭС - Кравчук, Н.В. (Институт геофизики им. С.И. Субботина НАН Украины, 2010)
И доныне нет понимания всех причин Чернобыльской катастрофы, потому и появляются все новые (иногда достаточно экзотические) версии. Предлагается объединить те из них, которые базируются на реально наблюденных, и зафиксированных так или иначе фактах и обстоятельствах, чтобы выяснить развитие аварийного процесса хотя бы в его последние секунды. Подробно рассматривается последовательность взрывных процессов с ударением на принципиальных различиях в физической природе каждого из них, начиная от "парового" взрыва до "квазиядерного". Для оправдания теоретических рассуждений приводятся конкретные примеры ситуацийимевших место на других объектах.