Сейсмотомография Восточно-Европейской платформы: трехмерная Р-скоростная модель мантии под Фенноскандией. Ч. II - Цветкова, Т.А.; Шумлянская, Л.А.; Бугаенко, И.В.; Заец, Л.Н. (Институт геофизики им. С.И. Субботина НАН Украины, 2010)
Данная статья является продолжением цикла работ по сейсмической томографии Восточно-Европейской платформы. Приведенная скоростная картина соответствует мантии под Фенноскандинавским щитом, как северо-западной части ВЕП. Основной скоростной, согласованной по вертикальным и горизонтальным сечениям, характеристикой мантии под Фенноскандией, является общая инверсность скоростного строения мантии. Мантия под основной частью Фенноскандии по скоростным характеристикам делится на три группы. К первой группе относится мантия под Карельским, Беломорским, Центрально-Кольским+Мурманским блоками Кольско-Карельского мегаблока, Прибалтийским мантийным блоком и Свекофенским блоком- 1. Ко второй - мантия под Лапландско-Беломорским поясом-2, Свекофенским блоком-2, Свеконорвежским мегаблоком. Третья группа - это мантийные области под Прибалтийским блоком, Свекофенским блоком-1, Лапландско-Беломорским поясом-1, относящиеся к переходным между первой и второй группами. Основные границы делимости мантии под Фенноскандией согласованы, как по горизонтальным, так и по вертикальным сечениям. Они определяются общими скоростными мантийными характеристиками, такими как делимость мантии по скоростным характеристикам горизонтальных сечений, особенностями распределения скоростей, такими как присутствие субгоризонтальных высокоскоростных наклонных слоев, распространяющихся из слоя сейсмической литосферы в слой Голицына-Гейко. Высокоскоростные наклонные слои выделяют мантийную область под Трансскандинавской магматической зоной и, в пределах мантии под Кольско-Карельским мегаблоком, область распространения влияния мантии под Северной Атлантикой на восток.