Магнитная восприимчивость пород северо-западной части Днепровско-Донецкой впадины - Орлюк, М.И.; Друкаренко, В.В. (Институт геофизики им. С.И. Субботина НАН Украины, 2010)
Впервые в лабораторных условиях изучена объемная магнитная восприимчивость пород 8 скважин, пробуренных в северо-западной части Днепрово-Донецкой впадины. Изучен характер изменения магнитной восприимчивости пород, а также расчитаны ее среднее значение для каждой скважины. Выявлена существенная пространственная неоднородность распределения этой величины в породах исследуемого региона. Максимальными средними значениями характеризуются породы скважин, расположенных в краевой части впадины и, как правило, вблизи магнитных аномалий. Выполнены исследования зависимости магнитной восприимчивости пород от наличия или отсутствия флюида под воздействием температуры. Экспериментально показано, что на характер поведения магнитной восприимчивости пород влияет ее начальное значение, а также состав пород.