Возможности биофизических моделей типа Фитцхью—Нагумо в отображении двумерной миграции сейсмичности - Спиртус, В.Б. (Институт геофизики им. С.И. Субботина НАН Украины, 2010)
Рассматриваются возможности описания наблюдаемой двумерной миграции сейсмичности с помощью моделей типа Фитцхью-Нагумо. Двумерную миграцию областей сейсмической активизации в регионах, видимо, наилучшим образом способны отображать не обычные, а обобщенные модели типа Фитцхью-Нагумо, которые включают диффузию медленной переменной.