Основные принципы взаимодействия систем сложной природы - Долгополов, И.Н. (Індуктивне моделювання складних систем, 2016)
Работа посвящена анализу актуальных вопросов коммуникативного взаимодействия субъектов систем сложной природы. Рассмотрены принципы взаимодействия на уровне физиологической регуляции на основе представлений мультиагентной парадигмы, включая автопоэзис и бутстрап, а также подходы к формализации языка взаимодействия и интерпретации смысла сообщений на основе семиотического подхода.