Особенности мелкого и дисперсного золота из осадочных пород нижнего Приднепровья - Маслаков, Н.А.; Иванченко, В.В.; Белицкая, М.В.; Гаврилюк, И.В.; Османов, Э.М. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2016)
Получены новые данные о минералогии проявлений тонкого золота в отложениях Нижнего Днепра. Установлены общие закономерности распределения золота и минералов-спутников оруденения в разрезе и на площади бассейна. Выявленные особенности состава, морфологии и внутреннего строения выделений золота свидетельствуют о поступлении его из различных источников и участии диагенетических преобразований осадка в формировании золотоносных ассоциаций и парагенезисов. Обоснована необходимость усовершенствования методики проведения поисковых работ и технологии извлечения тонкого золота из россыпей на юге Украины.