Абиссальные холмы СЗ плиты Пацифики: особенности строения и относительный возраст - Ломтев, В.Л. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2016)
По данным НСП и сейсмостратиграфии мезокайнозойского осадочно-траппового чехла рассматриваются особенности строения и относительный возраст абиссальных холмов СЗ плиты Пацифики. Среди них доминируют асимметричные тектонические и более симметричные инъективные холмы позднекайно-зойского возраста и без признаков вулканической деятельности. Тектонические холмы связаны преимущественно с разломами восточного аллохтона (срыв слоев 1—4), инъективные холмы — с бескорневыми гранитными протрузиями из слоя 4. В строении ряда холмов обнаружены комбинирование тектонического и инъективного начал и признаки унаследованного развития от предшествовавшей эпохи пенепленизации. Описаны также несколько холмов иного генезиса.