Математична модель електричного поля системи катодного захисту магістрального трубопроводу - Лукович, В.В.; Лукович (мл.), В.В. (Институт геофизики им. С.И. Субботина НАН Украины, 2010)
В расчетах параметров катодной защиты магистральных трубопроводов используется величина переходного сопротивления противокоррозионного покрытия. Удельное сопротивление покрытия без повреждений оценивается значениями от сотен килоом до десятков мегаом на метр в квадрате, в то время как величина переходного сопротивления изменяется в интервале от десятка килоом (когда покрытие качественное) до десятков (а то и единиц) ом на метр в квадрате (когда покрытие некачественное). Переходное сопротивление скорее служит критерием качества покрытия. В статье вместо него введено величину доли повреждений, определяемую отношением суммарной площади повреждений на данном отрезке трубопровода к площади всей его поверхности. Разработаны математическая модель, алгоритм и программа расчета параметров защиты. Результаты расчета по данным измерений на действующих трубопроводах приведены на графиках.