Геохимия отложений Полоцко-Курземского пояса разломов (в пределах Беларуси) - Бордон, В.Е.; Матвеев, А.В.; Астапенко, В.Н.; Бордон, С.В. (Інститут геохімії, мінералогії та рудоутворення ім.М.П.Семененка НАН України, 2009)
На фоне общей геохимической характеристики северной части Беларуси показаны специфические особенности Полоцко-Курземского пояса разломов, предложена методика его геохимической диагностики и дана оценка минерально-сырьевого потенциала. Полученные данные позволяют рекомендовать постановку поисковых работ на площади, примыкающей к изученному поясу разломов.