Геохимические отличия перидотитовых и пироксенитовых коматиитов зеленокаменных поясов Приазовского и Среднеприднепровского мегаблоков УЩ - Артеменко, Г.В.; Самборская, И.А. (Інститут геохімії, мінералогії та рудоутворення ім.М.П.Семененка НАН України, 2009)
На Призовском мегаблоке распространены Al-деплетированные, Ti-обогащенные коматииты (барбертонский тип), а на Среднеприднепровском – Al-недеплетированные и Ti-деплетированные коматииты (йилгарнский тип), что указывает на разный состав мантии при формировании мезоархейских зеленокаменных поясов. Геохимические данные указывают на существование более мощного палеоархейского фундамента на Приазовском мегаблоке. Перидотитовые коматииты из кумулятивных частей потоков характеризуются наиболее высокими концентрациями рудных элементов – Cr, Ni, Co и низким содержанием редких и редкоземельных элементов.