On the Concentration Criterion of Fracture - Botvina, L.R.; Soldatenkov, A.P. (Металлофизика и новейшие технологии, 2017)
Изучена кинетика накопления микротрещин на различных стадиях циклического и статического нагружения малоуглеродистой стали, а также сталей 45 и 12Х18Н9Т в процессе растяжения. Оценены концентрационный критерий (k-параметр), характеризующий начало процесса слияния микротрещин и формирования макротрещины, а также характеристики кумулятивных кривых распределения микротрещин по длине. Показано, что k-параметр связан степенной зависимостью с остаточной долговечностью материала. Рассмотрены некоторые общие закономерности процессов взаимодействия дефектов, проявляющиеся при разрушении металлических образцов.