О начальной датировке монастырского богомолья в Новгороде-Северском - Карманов, Ю.А. (Сіверщина в історії України, 2012)
В Киевской Руси ХІ-ХІІ вв. берет начало монастырская традиция, выступая оплотом христианства, письменной и книжной культуры, важным идеологическим аппаратом. Удельные княжеские города вслед за Киевом развивают свое сакральное строительство. Важная роль в этом процессе на Северщине отводилась Новгороду-Северскому, который старался бороться с Черниговом за первенство в своем регионе.