Подготовка вычислительной конечно-объемной сетки для трехмерного CFD-моделирования приземного слоя атмосферы в области городской застройки с использованием программного комплекса OpenFoam - Халченков, А.В. (Математичні машини і системи, 2017)
Исследована задача подготовки горизонтально-неструктурированной вычислительной сетки с помощью программы GMSH для трехмерного гидродинамического (CFD) моделирования приземного слоя атмосферы в окрестности городской застройки с использованием программного комплекса OpenFoam и информации о застройке местности. Разработаны алгоритмы использования свободно доступных ГИС-данных программы Google Earth и глобальных наборов категорий землепользования и топографии.