Патогенез гнездной алопеции: иммунные механизмы - Сербина, И.М. (Международный медицинский журнал, 2016)
Представлены современные сведения о патогенезе гнездной алопеции. Показана важная роль в развитии и прогрессировании данного заболевания цитокинового каскада и лимфоцитарного звена иммунной системы, что приводит к формированию неспецифического аутоиммунного воспаления. Рассмотрены механизмы отказа иммунной привилегии волосяных фолликулов, обоснована перспективность дальнейшего изучения генетических основ иммунной системы, специфичности аутоантигенов и путей их экспрессии, роли экзогенных триггеров при гнездной алопеции.