Функциональная оценка миокарда у пациентов с хроническим обструктивным заболеванием легких и гипертонической болезнью - Капустник, В.А.; Мельник, О.Г.; Архипкина, О.Л.; Истомина, О.В.; Санина, Е.И. (Международный медицинский журнал, 2017)
Дана функциональная оценка миокарда у пациентов с хроническим обструктивным заболеванием легких и гипертонической болезнью. Выявлена тенденция к систолической дисфункции и достоверно установлен I тип диастолической дисфункции левого и правого желудочков, развившейся на фоне гипертрофии их миокарда. У пациентов с сопутствующей гипертонической болезью наблюдались более выраженные изменения миокарда, преимущественно левых отделов сердца.