Интерпретация геоэлектрических данных с использованием вероятносно-статистических характеристик при решении инженерно-геологических задач - Христенко, Л.А.; Степанов, Ю.И. (Геоінформатика, 2015)
Интерпретация данных полевых измерений методами электропрофилирования чаще всего основана на простейших приемах оценки глубин и размеров тел или на качественном анализе, что влечет неоднозначность выводов о наличии и природе явлений, вызвавших изменения наблюдаемых параметров. Анализ статистических характеристик потенциалов естественного поля (ЕП) и кажущегося сопротивления (КС) с помощью аппарата теории оценок позволяет значительно увеличить объем полезной информации и более четко проследить неявно выраженные в наблюденных полях особенности геологического строения. Разбиение на классы многопризнакового пространства методами безэталонной классификации существенно облегчает локализацию участков возможных инженерно-геологических осложнений. Исходными данными служили значения потенциалов ЕП и КС, полученные при выполнении профильных измерений в пределах Верхнекамского месторождения солей. Расчеты выполнялись с помощью модулей “КОСКАД-ПРОФИЛЬ” и “КОСКАД 2D” программного комплекса “КОСКАД 3D”. Результаты приведены по отдельно взятому профилю и по площади, сформированной из интерполированных по нескольким профилям значений потенциалов ЕП и КС. В результате интерпретации многомерных данных по формальным признакам повышена достоверность выводов о геологической природе изучаемых явлений и процессов, а также выделены зоны инженерно-геологических осложнений.