Оперативная оценка перспектив нефтегазоносности участка в районе газового месторождения ZOHR на шельфе Египта в Средиземном море частотно-резонансным методом обработки и интерпретации данных ДЗЗ - Левашов, С.П.; Якимчук, Н.А.; Корчагин, И.Н.; Божежа, Д.Н. (Геоінформатика, 2015)
Анализируются результаты применения мобильного прямопоискового метода частотно-резонансной обработки данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для оперативной оценки перспектив нефтегазоносности отдельных структур и объектов на шельфе в районе пробуренной скважины в Средиземном море и в пределах четырех крупных поисковых блоков Баренцева моря. Экспериментальные исследования проведены с использованием мобильной технологии частотно-резонансной обработки и интерпретации данных ДЗЗ, которая является “прямым” методом поисков нефти и газа и работает в рамках “вещественной” парадигмы геофизических исследований. Разработанные на принципах этой парадигмы технологии и методы направлены на поиск конкретного (искомого в каждом конкретном случае) вещества — нефти, газа, газоконденсата, золота, цинка, урана и т. д. В Средиземном море в районе открытого компанией “Эни” крупного газового месторождения Zohr обнаружены и закартированы 3 аномальные зоны типа “залежь нефти и газа”. Исследованиями в районе месторождения установлены три интервала глубин поисков залежей углеводородов (УВ). Три поисковых интервала выделены также в пределах двух других аномалий. Одна из них закартирована на шельфе Кипра. В норвежской части бывшей “серой” зоны Баренцева моря выполнена обработка данных ДЗЗ в пределах четырех поисковых участков. Обнаружены и закартированы 2 аномальные зоны типа “газовая залежь” и 13 аномальных зон типа “газовая + конденсатная залежь”. Аномальные зоны являются, по сути, проекциями на земную поверхность контуров скоплений УВ в разрезе. Эта дополнительная информация может использовать¬ся для приближенной оценки ресурсов УВ в пределах обследованных участков и структур. Начало освоения обследованных лицензионных блоков из обнаруженных аномальных зон позволит в целом существенно уско¬рить и оптимизировать поисковый процесс. Мобильная технология частотно-резонансной обработки и интерпретации (декодирования) данных ДЗЗ может применяться для оперативной оценки перспектив нефтегазоносности отдельных структур и поисковых площадей в морских и океанических акваториях, включая труднодоступные Арктический и Антарктический регионы.