О генезисе вторичных коллекторов нефти и газа на сверхбольших глубинах - Лукин, А.Е.; Гафич, И.П. (Доповіді НАН України, 2016)
Присутствие высокодебитных коллекторов нефти и газа в нижнем карбоне на глубине более 6 км обусловлено воздействием на интенсивно уплотненные (с практически полностью редуцированной седиментационно-литогенетической пористостью) осадочные породы высокоэнтальпийных флюидов плюмтектонической природы на нео- и актуотектоническом этапах развития нефтегазоносного бассейна. Особую роль играет текущая гелиево-водородная продувка. Она обеспечивает как чисто физическое разуплотнение (“газовая” пористость и трещиноватость), так и физико-химические процессы выщелачивания и кислотного растворения.