Синтез 4,4′-бис(нонафторбифенил-4-оксифенил)-1,4-окситетрафторбензола и на его основе лестничного cпиробисиндансодержащего полиэфира - Ткаченко, И.М.; Кобзарь, Я.Л.; Кравченко, В.В.; Шекера, О.В.; Шевченко, В.В. (Доповіді НАН України, 2016)
Разработан способ синтеза 4,4′-бис(нонафторбифенил-4-оксифенил)содержащего мономера с тетрафторбензольным центральным ядром на основе декафторбифенила и 4-[2,3,5,6-тетрафтор-4-(4-гидроксифенокси)фенокси]фенола. Его взаимодействием со спиробискатехолом 5,5′,6,6′-тетрагидрокси-3,3,3′,3′-тетраметил-1,1′-спиробисинданом синтезирован фторированный в ядро ароматический полиэфир лестничного строения. Сочетание в его составе жестких дибензодиоксиновых звеньев со спиробисиндановыми фрагментами (узлы изогнутости) приводит к понижению плотности упаковки макромолекулярных цепей, что представляется перспективным для регулирования транспортных характеристик полимерных систем.