Особенности пластической деформации металлов и сплавов в магнитном поле. Обзор - Васильев, М.А. (Успехи физики металлов, 2007)
Представлен обзор экспериментальных результатов по непосредственному влиянию постоянных и переменных магнитных полей на такие механические характеристики различных ферромагнитных и немагнитных металлов и сплавов, как предел текучести, предел прочности, максимальное удлинение, ползучесть, усталостная прочность, а также релаксация напряжений. Особое внимание уделено проявлению положительного и отрицательного магнитопластического эффекта (МПЭ) в условиях механического нагружения в присутствии внешнего магнитного поля различной природы и напряженности. Рассмотрены физические механизмы наблюдаемых эффектов, основанные на влиянии магнитного поля (МП) на динамику дислокаций и трансформацию спин-зависимой дефектной структуры.