Межзонное поглощение света квазинульмерными наносистемами - Шпак, А.П.; Покутний, С.И.; Уваров, В.Н. (Успехи физики металлов, 2007)
Проведен обзор результатов теоретических и экспериментальных исследований по межзонному поглощению света полупроводниковыми сферическими нанокристаллами. Показано, что учет поляризационного взаимодействия электрона и дырки с поверхностью нанокристалла вызывает сдвиг порога поглощения в нанокристалле в коротковолновую сторону. Установлено, что край поглощения нанокристаллов формируется двумя сравнимыми по интенсивности переходами с разных уровней размерного квантования дырки на нижний уровень размерного квантования электрона.