Деформационные явления при мартенситных превращениях - Коваль, Ю.Н.; Лободюк, В.А. (Успехи физики металлов, 2006)
Рассмотрены и проанализированы такие необычные явления и свойства, обусловленные обратимыми мартенситными превращениями, как эффект памяти формы, сверхупругость и некоторые другие, а также такие определяющие их параметры, как кристаллическая структура исходной и мартенситной фаз, морфология мартенситных кристаллов, их тонкая структура, механизмы перестройки при мартенситных превращениях в различных металлах и сплавах. Рассмотрены и обсуждены механизмы, обуславливающие восстановление исходной формы и состояния. Приведены наиболее характерные примеры практического использования этих необычных свойств.