Послойная эволюция микроструктуры в сплаве Cu–Zn после пескоструйной обработки - Петров, Ю.Н.; Васильев, М.А.; Трофимова, Л.Н.; Филатова, В.С. (Успехи физики металлов, 2006)
Методом просвечивающей электронной микроскопии (ПЭМ) высокого разрешения изучены структурные изменения в сплаве Cu—37 Zn (масс.%) после двухсторонней пескоструйной поверхностной обработки (ППО). Установлено, что в приповерхностных слоях этого сплава с низкой энергией дефекта упаковки и ближним порядком образуется нанокристаллическая (НК) структура. Приведены параметры, характеризующие изменение размеров НК-зерен и полигональных структур. Обсуждена роль множественного двойникования (микродвойникования) в измельчении зеренной структуры сплава.