Прочность и пластичность спеченных материалов на основе титанового наноламината Ti₃SiC₂ - Фирстов, С.А.; Печковский, Э.П.; Горбань, В.Ф. (Успехи физики металлов, 2006)
На примере одного из наиболее изученных тройных соединений нового класса материалов наноламинатов, — титанокремнистого карбида Ti₃SiC₂, изготовленного методом реакционного спекания порошковой смеси элементов и двойных соединений, — выполнены системный анализ и обобщение влияния изученных структурных и фазовых изменений, происходящих в этом материале при различных видах обработки, на закономерности, особенности и механизмы процессов деформации, упрочнения и разрушения в интервале температур 20–1300°C.