Перспективы нефтегазоносности глубокозалегающих уолсортских карбонатных куполов в центральной части Днепровско-Донецкой впадины - Лукин, А.Е.; Гафич, И.П.; Макогон, В.В.; Холодных, А.Б. (Доповіді НАН України, 2016)
Турнейско-нижневизейские рифогенно-карбонатные комплексы, представленные в Западной Европе и Северной Америке уолсортскими фациями, кардинально отличаются от других глобальных этапов карбонатного рифообразования отсутствием типичных “экологических рифов”. Это темноцветные (с повышенным содержанием керогена и микробиогенного пирита) пелитоморфные известняки, биота которых представлена разноразмерными фрагментами криноидей, а также мшанками и брахиоподами. Они отлича- ются плотностью и повышенными прочностными свойствами. Однако, как показали результаты изучения уолсортских фаций в Днепровско-Донецком авлакогене, на больших глубинах они приобретают вторичные коллекторские свойства и обладают значительным углеводородным потенциалом.