Влияние условий ударного сжатия на превращения графита в лонсдейлит и алмаз - Курдюмов, А.В.; Бритун, В.Ф.; Ярош, В.В.; Даниленко, А.И.; Зелявский, В.Б. (Сверхтвердые материалы, 2012)
Исследованы фазовые превращения графита в плотные модификации углерода при ударном сжатии в цилиндрических ампулах сохранения (руд = 20–36 ГПа, Туд = 1800–3500 К). Установлены зависимости выхода лонсдейлита и алмаза от условий сжатия. Полученные результаты проанализированы с учетом механизмов образования плотных фаз, а также особенностей их ударноволнового синтеза.