Влияние ионно-лучевой имплантации азота на адгезионные свойства твердого сплава ВК8 - Залога, В.А.; Криворучко, Д.В.; Лебедев, В.Я.; Залога, О.А. (Сверхтвердые материалы, 2012)
Представлены результаты исследований влияния ионно-лучевой имплантации азота на адгезионные свойства твердого сплава ВК8. Методом вдавливания вращающегося индентора в контртело измерена адгезионная составляющая коэффициента трения и показано, что она уменьшается при модификации поверхности ионно-лучевой имплантацией азота, особенно при контактных давлениях, бόльших предела текучести контртела.